Давно не секрет то, что от пищи, употребляемой нами, зависят важные процессы, происходящие в организме. Здоровое и полезное питание является актуальной темой во все времена. Поэтому в своей статье я хочу рассказать об одном молодом явлении в сфере питания, оно подходит для всех людей, которым диагностировали аутоиммунное нарушение (или с подозрениями на него) и называется оно аутоиммунный протокол, АИП диета (или просто АИП). Аутоиммунная диета проста, чрезвычайно насыщена питательными веществами и лишена тех продуктов, которые раздражают кишечник, становятся причиной дисбактериоза и активируют иммунную систему. Диета имеет множество ограничений и в основном, включает мясо и овощи.

Целью этого протокола является излечение кишечника. Здоровье всего организма зависит от состояния нашего кишечника. А здоровье самого кишечника зависит от того, что и в каких количествах мы едим. Также нарушить его работу может испытанный нами стресс, нехватка сна, различные инфекции. Со временем стенки кишечника начинают истощаться, через них в кровь попадают совершенно ненужные вещества, вследствие чего происходят сбои и дисбаланс в организме. 

Аутоиммунный протокол был разработан врачами из Америки для того, чтобы лечить такие заболеваний, как язвенный колит, рассеянный склероз, аллергические реакции, псориаз. От псориаза всего за 11 месяцев вылечилась родоначальница системы, кандидат медицинских наук, доктор Сара Баллентайн. Все чаще протоколы используются и профессиональными медиками, эндокринологами- диетологами, и нутрициологами. 

У аутоиммунной диеты есть ряд противопоказаний:

  • нарушение работы печени, почек;
  • обострение хронических заболеваний;
  • проблемы функционирования ЖКТ;
  • беременность, период грудного вскармливания.
  • питание не рекомендовано подросткам и детям.

Специалисты рекомендуют отслеживать процессы, происходящие в организме в момент изменения пищевого поведения и корректировать меню, ориентируясь на индивидуальные особенности.

Итак, могут спровоцировать воспаление и ухудшить работу иммунитета:

  • Злаковые (глютен)
  • Молочные продукты (и козьи тоже; в молочных продуктах полезны именно культуры бактерий, которые можно найти и в квашеной капусте, а вот их белок казеин – сильный аллерген)
  • Орехи
  • Сахарозаменители
  • Бобовые
  • Пасленовые (перец болгарский, баклажаны, томаты, картофель)
  • Яйца
  • Кофе
  • Соя
  • Хлорелла и спирулина
  • Не допускается и ядреная химия (домашняя в том числе, всякие Е-шки)

Пища, которая полезна и необходима:

  • Ферментированные продукты – например, кимчи, квашенная капуста, йогурт из кокоса
  • Мясо (особенно субпродукты, это важно)
  • Птица вольного выпаса
  • Рыба и морепродукты
  • Фрукты и ягоды в умеренном количестве (например, в смузи)
  • Овощи (!) и травы
  • Костный бульон
  • Нерафинированная соль и специи кроме паприки
  • Жиры в достаточном количестве, кокосовое, оливковое масло и тд.

И в заключении отмечу: лучшая стратегия для здорового тела – восстановление кишечника и постепенный ввод элиминированных продуктов (выход из диеты).

Дарина Гареева

https://vk.com/darinochkina / https://www.instagram.com/vallydary/