Чемпионка России, участница Олимпийских игр 2014 года в Сочи, многократная призёрка этапов Кубка Европы, Елена сейчас живет и работает в Канаде.   Очень открытый и позитивный человек, когда я отправила сообщение  про то, что очень хочу написать интервью с ней,  Лена  согласилась очень быстро, не мешкая.

В нашем еще пока маленьком комьюнити людей с алопецией появилась фотография  газеты, где было твоё интервью.  Меня поразила в статье следующая фраза журналистки, которая писала текст, — “поставили редкий диагноз алопеция”. «Редкий диагноз» звучит несколько дико, если учитывать, что по всему миру  по разным данным с этим диагнозом живут более 146 миллионов людей. Несмотря на такое количество людей, как  ты считаешь,  почему до сих пор в России об этом диагнозе многие не знают?

Мне кажется, причина в том, что об этом мало говорят даже сами врачи. Имея алопецию с 12 лет (были небольшие очаги, которые были незаметны особо и сами зарастали), я узнала, что это называется алопецией только в 27 лет! Я особо не ходила по врачам, потому как меня это особо не тревожило.  Я не знаю насколько объёмной информацией они обладали на то время, но когда я проходила полное обследование в 12 лет, мне не поставили диагноз алопеция.  Врачи не знали в чём причина, так как все внутренние показатели были в норме, они разводили руками, прописав, правда, какие-то таблетки. Следующую попытку я сделала, когда мне было уже 25 лет, потому что очаги стали появляться чаще и они стали больше по размеру. Но и тогда мне не поставили диагноз алопеция.  И только в третий раз я попала к врачу-трихологу, которая, наконец-то, объяснила мне подробно, что со мной происходит.  Насколько я знаю, во всём мире до сих пор неизвестны причины и эффективное лечение .

Еще одна причина, почему мы не слышим об алопеции, —  потому что люди с алопецией стараются  её скрывать и не говорят об этом. К тому же средства массовой информации практически не говорят о нас. Видимо, потому что  алопеция изменяет только внешний вид человека, не затрагивая другие системы и органы. Нас отличает от других людей только отсутствие волос.  К примеру, многие люди слышали про инсульт, — это опасно для жизни, и это обсуждают,  и учат опознавать симптомы.

Лена, по многолетнему опыту общения с женщинами-алопетами, потеря волос для многих — это вырванные куски из жизни. Девочки очень сложно переносят эту ситуацию. Ты спортсменка, постоянно на виду: соревнования, тренировки. Как ты сама перенесла  это?

Сильный прогресс в выпадении волос начался после того, как я уже закончила спортивную карьеру два года назад. Когда были небольшие очаги, мне было не по себе, я тревожилась, боялась, что кто-то заметит. Страх только усилился с увеличением очагов. А больше всего меня тревожила мысль, что ни доктора, ни я не знали, что с этим делать, как остановить выпадение.

SONY DSC

Наверное, для меня самым сложным было самой принять себя такой, а потом открыться миру. Честно, мне помогла работа с психологом и поддержка моих близких. Я смогла многое переосмыслить, поняла, что люди чувствуют твоё отношение к себе. Если ты считаешь себя уникальной и принимаешь себя, то и другие тоже будут так считать. Было много тревоги и волнения. А потом в голове появилась мысль, что есть только два пути: идти на поводу у страхов и у своей неуверенности, из-за этого прятаться и иметь низкое качество жизни, или встать лицом к страху и к другим неприятным эмоциям, и в результате делать то, что хочется, — жить яркой насыщенной жизнью и иметь больше счастья. Когда я первый раз вышла из дома лысой и увидела, что это не так уж и страшно, что окружающие реагируют адекватно, то был прилив энергии и радости.

SONY DSC

Мешало ли это тренировкам?

Во время тренировок у меня ещё было достаточно волос, чтобы более или менне скрывать очаги. Несмотря на это, какой-то уровень тревоги часто присутствовал. Думаю, это точно не способствовало тренировкам, потому что было сильное внутреннее напряжение.

лена9
Что было сложнее всего в этом путешествии к себе, когда  ты уже решилась рассказать всему миру о своем новом образе?

Было сложно решиться, сделать первый шаг и, наконец-то, сбрить остаток волос. Муж меня побрил, а я стояла с закрытыми глазами перед зеркалом и ещё какое-то время боялась их е открыть.

лена5
Что бы ты сказали родителям деток алопетов (многие родители таскают детей по больницам, мальчикам надевают парики) ?

Я бы посоветовала им разобраться в себе. В том смысле, что перенести фокус на себя и понять, что их толкает на хождение по больницам и покупку париков. Честно ответить себе на вопросы: «Если бы у меня выпали волосы, как бы я себя чувствовал? И как бы я себя чувствовал, если бы мои родители не принимали меня таким? Что происходит в нашей семье, что могло подтолкнуть развитие заболевания?».  Мне кажется, что это будет огромной помощью для ребёнка. Ведь дети относятся к себе так, как к ним относятся родители. И если родители принимают ребёнка, показывают что, с алопецией или без неё их ребёнок самый лучший для них, и транслируют, что алопеция никак не повлияет на его успех и счатье в будущем, то и сам ребёнок будет в это верить и будет счастлив.

SONY DSC

Говорят, что люди спорта закаленные по всем параметрам, чем больше трудностей, тем они быстрее группируются. Правда ли это? И были ли такие моменты в жизни у тебя, когда ситуации заставляли тебя собрать силы и сделать какой-то важный рывок?

Да, мне кажется спортсмены умеют преодолевать препятствия и себя. Тут, конечно, тоже нужен баланс. Мне, например, после спорта трудно прислушиваться к себе и порой не делать, то что не хочется, то что причиняет дискомфорт. Умение собрать силы и сделать пригождалось мне и вне спорта.  Вот некоторые примеры. Завершение спортивной карьеры. Уход с работы, которая не нравится, но боишься лишиться дохода. Начало своего дела. Выступления на публике. Запись на уроки вокала и первое занятие там.

20160323_205312
А почему  ты решила заняться вокалом? Это для себя или новый проект?

Это для себя. Мне нравится петь. Я ещё немного играю на гитаре и давно хотела взять уроки вокала, но какое-то время не решалась, стеснялась. Сейчас уже почти год хожу на занятия. Пение мне помогает расслабиться и отвлечься.

Есть ли  у тебя принципы, которым ты следуешь беспрекословно по отношению к себе, по отношению с людьми?

У меня нет принципов.  Есть идеи и убеждения, которым я стараюсь следовать. На своём опыте, я поняла, что безприкословное подчинение принципам не приносит спокойствия. Я стараюсь быть гибкой.

Есть ли  основные НЕТ и ДА к чему-то?

Основное НЕТ относится к причинению кому-то физического или психического вреда, и к таким же проявлениям окружающих по отношению ко мне. А ещё с детского садика терпеть не могу кипячёное молоко с пенкой.

Почему ты переехала в Канаду?

Во время одного из учебно-тренировочных сборов, который проходил в Ванкувере, Канада, я встретила своего будущего мужа. Мы стали встречаться, а после завершения спортивной карьеры я переехала в Канаду. Он тоже русский, но переехал на год раньше, чем я.

лена7

Есть ли разница жизни в Канаде и в России? В чем для тебя основное отличие? И где ты себя чувствуешь комфортнее и в телесном, и в душевном плане?

Разница между жизнью в России и в Канаде безусловно есть. Для меня она проявляется больше всего в отношении людей к друг другу, — оно более доброжелательное и уважительное. Здесь очень редко встречаются агрессивные люди. Ко всем относятся одинаково вежливо, независимо от социального положения, например, в муниципалитетах, в больницах, магазинах и т.д.  Вообще, как мне кажется, канадцы не любят конфликтовать. Правда, они и не прямолинейные, что на мой взгляд иногда является минусом.

Здесь мало коррупции. Например, если захочешь получить водительские права, тебе надо будет самому сдавать все экзамены.

Встретить человека, курящего сигарету на улице, большая редкость.

Много активных людей, причём разного возраста. Каждый может найти себе увлечение по душе. Много различных досуговых и спортивных развлечений для любого возраста и любого уровня дохода.

Много условий для людей с ограниченными возможностями, поэтому их чаще, чем в России можно увидеть на улице.

Какие  у тебя планы на будущее, чем сейчас активно занимаешься ?

Я сейчас развиваю своё дело, стала персональным тренером. В данный момент увеличиваю клиентскую базу в направлении персональных тренировок. Есть идеи и планы по увеличению спектра оказываемых услуг и переводу бизнеса на новый уровень с привлечением наёмных работников и расширением географии.

А еще в скором будущем мы с мужем хотим пополнить нашу семью.

SONY DSC

Что бы ты сказала девушкам, которые только начали этот путь с названием “welcome to the alopecia world” ?

Я понимаю, что тебе сейчас тяжело. Наверное, у тебя много неприятных эмоций, таких как злость, страх, зависть, обида, бессилие и так далее.  Я понимаю тебя, потому что сама прошла и прохожу этот путь. Я так же знаю и верю, что в тебе есть сила, чтобы с этим справиться. Помни, что есть много людей, которые знают как это жить с алопецией. Если тебе тяжело, то ты всегда можешь попросить о помощи тех, кто понимает и может выслушать (например, друга, родного человека, психолога или человека с похожей ситуацией).

Знаешь, мы все уникальны. Нет такого же второго человека как ты. Нет необходимости походить на других и соответсвовать ожиданиям общества, чтобы быть счастливой и реализовываться в жизни. Алопеция — это не приговор, это шанс сделать выбор. Выбрать себя или других. Решать тебе.

лена11

Интервью готовила Марина Золотова, при перепечатке обязательное указание на источник well-woman.ru