Этой женщине 65 лет, она успешная бизнесвумен, хозяйка своего салона париков. Она гармонично совмещает в себе байкершку с татуировками и настоящую леди. Невероятно позитивная: в ней столько энергии, что хватит осветить целый город. Пока я общалась с ней, я зарядилась от нее по полной программе. Её девиз — «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее по пустякам». И она умеет жить. Согласитесь, этим искусством обладает не каждый. А еще она перевернула свою алопецию «с ног на голову» и умело извлекает из этого пользу.

Дебби, ты говоришь, что нельзя относиться серьёзно к алопеции, а нужно уметь шутить над этим? Не могла бы ты привести пример?

— Однажды со мной произошёл совершенно изумительный случай. Мы отдыхали с друзьями на горнолыжном курорте. Только один человек из всей нашей компании знал о моей алопеции. После проведённого дня на лыжах на склонах гор, мы решили собраться в баре, отдохнуть. Было весело, ди-джей поставил песни Джимми Баффета и стал раздавать шляпы. Но, чтобы получить шляпу, нужно было придумать вескую причину, почему именно ты заслужил шляпу. Один парень встал, взял микрофон и сказал, что он лысый, поэтому шляпа должна достаться именно ему. На что ди-джей ответил: «В мире полно лысых мужчин, я не вижу в этом никакой уникальности». Для меня это было как красная тряпка для быка. Я тут же встала, вышла на сцену и попросила шляпу. Ди-джей спросил: «Почему я тебе должен отдать шляпу, что в тебе особенного?» Я сняла парик и сказала: «Потому что я лысая». Зал замер, наступила гробовая тишина. Ошеломленный ди-джей протянул мне шляпу, я её надела и гордо прошла через весь зал к своему столику, за которым сидели мои шокированные друзья. Как только я села, люди в баре тут же загудели, стали аплодировать, восторженно скандировать, присвистывая. Вот тогда я почувствовала состояние сладкой свободы: я лысая и я в полном принятии себя. Неповторимое ощущение.

У тебя алопеция уже 30 лет — как ты изменилась за это время?

3— Я изменилась очень сильно, в лучшую

сторону. Если честно, я не хочу, чтобы мои волосы выросли опять. Если бы придумали лекарство, которое могло бы вернуть волосы, я бы не стала его принимать. Мне нравится носить свою систему-парик. Я чувствую себя абсолютно счастливой. Много бонусов: не нужно брить ноги или область бикини, я никогда не поседею, мне не нужно красить волосы. Я ношу вакуумный парик, который немножко светлее моих собственных волос, и я выгляжу в них гораздо моложе и лучше, чем я выглядела 40 лет назад. Почему я должна хотеть вернуть волосы, с которыми столько мороки? Ни за что! Я стала гораздо лучше и позитивнее, чем я была до алопеции. Я научилась не допускать в свою жизнь негативных людей: или ты принимаешь меня, или пошёл прочь и оставь меня в покое. Я не трачу своё время на темных, негативных людях, или на тех, кто плохо отзывается обо мне.

Что делает тебя счастливой?

— Я счастлива, когда провожу время со своей семьёй и со своим мужем. Люблю, когда мы отдыхаем вместе. Я очень люблю быть на солнце и зимой, и летом. Люблю читать, быть с друзьями. Обожаю готовить, люблю приглашать гостей на вино и покушать.

На сколько я знаю, у тебя есть еще одна страсть. Это татуировки на голове, расскажи про них?

— Все татуировки очень личные. У меня есть татуировка нашего с мужем любимца-кота, который у нас жил много лет. Он был особенным котом. Кроме этого я набила на голове тату нашего мотоцикла Харлей-Дэвидсон, припаркованного под деревом. У меня есть слоган нашего штата Нью Хэмпшир: «Живи свободно или умри». Есть дракон с ресницами, это девочка; Боинг 747 компании «Пан Американ», я работала там бортпроводником с 1980 по 1990 год; есть цветы вокруг моей головы, и, наконец, бабочка «сатурния луна» на затылке, потому что эти бабочки мне очень нравятся.

Татуировки на голове, кожаная куртка и харлей, и в тоже время, ты настоящая леди. Как у тебя получается сочетать эти две несовместимые стороны?

— Мне кажется, у многих людей внутри есть разные, несовместимые стороны, но они просто не умеют этим пользоваться. Меня никогда не волновало и не волнует, что думают обо мне. Если я хочу, я снимаю с себя парик, надеваю свою кожаную курту и еду с Доном на какою-нибудь байкерскую вечеринку. В тоже время я умею носить строгую классическую одежду, поэтому в свое время я была хорошим бортпроводником. Я чувствую себя самым счастливым человеком на свете, когда я общаюсь с людьми, когда мы вместе ужинаем, я умею наслаждаться хорошей беседой.

Я знаю у тебя есть свой успешный бизнес. Расскажи немного про него — кто тебя вдохновил на это, как ты его запустила?

4— Я начала этот бизнес еще в 1990 году. Тогда я была бортпроводницей, но после банкротства авиакомпании, мне пришлось искать другую страсть. Это было довольно просто, потому что тогда мне поставили диагноз алопеция универсалис, я начала носить систему (вакуумный парик). И тогда мне стало интересно общаться с другими женщинами с такой же проблемой. И я начала работать с женщиной, которая тогда поставляла системы хорошего качества в США. Через какое-то время я отделилась от неё, и стала уже сама поставлять парики из Новой Зеландии. Я продаю их, потому что я сама их ношу. Поверьте мне, лучше них ничего нет. Я очень люблю свою работу и я очень счастлива, что могу нести в жизнь других женщин, таких же как я, свободу, уверенность и красоту.

Про парики. В России много женщин-алопетов, которые носят парики 24 часа в сутки 7 дней в неделю, они в них спят, купаются на море, они не позволяют себя показаться своим мужчинам в своём естественном обличии.Что ты об этом думаешь?

— Честно говоря, я не понимаю зачем нужно носить парик круглосуточно. Я ношу парик только тогда, когда я выхожу куда-то. Дома я всегда хожу лысенькой или в бейсболке, и только потому чтобы не сгореть на солнце. Когда я участвую в мото событиях, на своем Харлее я вообще не надеваю парик. Я запросто смогу снять парик везде, чтобы шокировать или просветить того, кто попадётся на моем пути. У меня нет страха быть отвергнутой только потому, что я лысая. А если кто-то решит не общаться со мной только по этой причине, значит он лузер. И, собственно, почему я должна обращать внимание или тратить свое время на этих людей. У меня достаточно жизненного опыта, чтобы различить тех людей, которым ты нравишься такой какая ты есть от тех, которые брезгуют тобой. Если они хотят быть твоими друзьями только за то, что ты можешь сделать для них – это не друзья. Настоящие друзья любят тебя настоящего.

Дебби, меня очень впечатлила твоя статья «Правило третьего свидания от Дебби Фуллер». Очень полезная статья, абсолютно применима на практике. В ней ты советуешь как женщинам с алопецией правильно преподнести себя на первых свиданиях. Ты вывела эти правила, основываясь на своем личном опыте?

— Нет, это не совсем мой опыт. Я потеряла волосы через 6 месяцев после замужества. Когда я писала «Правило третьего свидания», я основывалась на рассказах молодых женщин. Уже 25 лет я разговариваю с моими клиентками, которые делятся со мной своим опытом. Из своего же личного опыта я добавила мой опыт общения с поверхностными, мелочными мужчинами. Это было уже давно, ещё до того, как я встретила своего мужа. Таких мужчин очень много, и я бы советовала всем женщинам, не только алопетам, относится к ним с большой осторожностью.

Какие в твоем понимании мелочные мужчины?

— Несколько лет назад вышел фильм «Поверхностный Хэл» ( прим автора статьи — «Поверхностный Хэл»- это дословный перевод. России этот фильм в прокате вышел как «Любовь зла»). Это про мужчину, который любил одну женщину, когда она была худенькой, но как только она стала толстушкой, он тут же отверг её. У таких мужчин нет глубины чувств в принципе, они очень поверхностные.

Как ты познакомилась со своим мужем?

— Я дала объявление — это было еще до времен скоростного Интернета. Мы познакомились в 1986 году, поженились 1987 году, а уже 1988 году у меня выпали волосы. Я всегда шучу, что это он виноват в моей алопеции. Мы уже женаты 27 лет. Он видел как выпадают мои волосы, он был первым, кто предложил мне купить мою первую систему (вакуумный парик). У него потрясающее чувство юмора, мы постоянно смеялись над этим. Это был смех сквозь слезы.

Ничего себе, 27 лет вместе — серьезная цифра.Поделишься секретом длительного супружества?

2— Когда я выходила замуж мне было 37 лет — я знала, чего я хочу. Уже к этому времени я была состоявшейся личностью, я была независима, у меня был свой дом, у меня была хорошая работа, я много путешествовала. Моему мужу нравится моя независимость, он её уважает. Если бы он меня контролировал, мы бы не смогли ужиться вместе. Мы разные. Я катаюсь на лыжах, он — нет. Я люблю путешествовать, у него нет к этому большой страсти, но старается по возможности ездить со мной. У него тоже есть свои увлечения и интересы, которые я не разделяю, но уважаю. Если ему от этого хорошо, он получает удовольствие, значит и мне хорошо. Он мастер на все руки. Он великолепно делает всё, что касается чисто мужской работы: электрика, сантехника, механика и так далее. У меня же всего два навыка, которыми я обладаю в совершенстве: испанский язык и кулинарное мастерство. Так что, мы великолепно дополняем друг друга: я очень разговорчива, люблю поболтать, он же, напротив, молчаливый, очень глубоко мыслящий. Несмотря на то что, он неразговорчив, у него потрясающее чувство юмора.

Как думаешь, почему женщинам, девушкам с алопецией так сложно найти пару?

— Ты имеешь в виду найти хорошего парня? Это сложный вопрос, так просто на него не ответишь. Некоторые женщины не могут найти свою пару, потому что их ожидания слишком высоки, у других ожидания слишком низки. Я думаю, что ключ – это честность, прежде всего честность с самой собой. Нужно честно и реалистично признаться в себе, что же ты ждёшь от того человека, с которым ты хочешь войти в пару. Что тебя привлекает в мужчинах? Это может быть все что угодно: внешняя привлекательность, хорошее образование, социальное положение, религиозность, сходство в ваших убеждениях, ну и так далее. Неважно, что это это будет, главное — чтобы бы ты сама понимала, что именно для тебя важно. На самом деле, полно разных причин, почему мужчины и женщины не могут быть в продолжительных отношениях. Это относится ко всем, не только к алопетам.

Чтобы ты посоветовала молодым девушкам с алопецией?

— Девушки и молодые женщины должны помнить прежде всего, что есть МУЖЧИНЫ, а есть МАЛЬЧИКИ, вне зависимости от возраста. МУЖЧИНЫ – это зрелые люди, которые понимают, что совершенных женщин не существует и они любят своих женщин такими какие они есть, а не за то как они выглядят. Выбрасывайте из своей жизни негативных и поверхностных людей. Верьте в себя и в вашу ценность. Ни в коем случае не подстраивайтесь под кого-то, только потому что вы считаете, что вы не заслуживаете лучшего. ВСЕГДА занимайтесь тем, чем вам хочется, не позволяйте алопеции лишать вас этой возможности, живите полной жизнью!

Могла бы ты дать свой рецепт для женщин с алопецией, как обрести уверенность?

— Я думаю, что все мои ответы на твои вопросы и есть тот самый рецепт, как обрести уверенность и для женщин с алопецией и без.