В этой статье описаны тонкости и нюансы самых известных способов лечения алопеции, о которых нужно обязательно знать.

Прежде чем рассказать вам о современных подходах к лечению очаговой алопеции, хочу, чтобы вы уяснили для себя три вещи:

— нет ни одного метода, который дает стопроцентную гарантию на полное восстановление; результат любого из нижеперечисленных методов очень индивидуален

— для алопеции характерен рецидивирующий характер течения, т.е. если волосы и восстановятся, то существует вероятность того, что они снова выпадут
— все наружные методы лечения рекомендуется применять только в стационарной стадии и стадии регресса т.е. когда разрастание очагов остановилось и начался рост новых волос, обычно это происходит через 3-6  месяцев после начала выпадения.Применяя средства для наружного лечения в стадию активного выпадения, вы только усугубите ситуацию. Реальных способов остановить рост очагов пока что не существует.

Но не отчаивайтесь, во-первых, алопеция — это не конец света и данный проект создан специально, чтобы доказать вам это и оказать необходимую поддержку в вашем нелегком пути к принятию себя, во-вторых, наука не стоит на месте, мировое сообщество людей с алопецией постоянно создает различные фонды и объединяет ученых со всего мира для поиска эффективного метода лечения.

Итак, начнем.

Базовые методы лечения 

Миноксидил 

Миноксидил является одним из всего двух медицинской проверенных и лицензированных средств для лечения выпадения волос. Изначально применялся  для лечения генетического выпадения волос, однако, он также показывает обнадеживающие результаты при лечении пациентов с очаговой алопецией.

minoxidilМиноксидил — препарат для наружного применения, выпускается в формераствора, лосьона, пенки или шампуня. Наиболее известен под маркой Регейн. Препарат нужно наносить на кожу головы дважды в день. Первые результаты субъективно можно оценить через 2—3 месяца применения препарата.

Явные минусы препарата состоят в следующем:

1) для препарата характерен синдром отмены, т.е. по прекращению приема (в среднем через 30-60 дней ) отросшие волосы снова выпадут и ситуация вернется в изначальный вид, а значит препарат необходимо применять по сути пожизненно

2) спиртосодержащие растворы Миноксидила могут вызывать перхоть и контактный дерматит

3) в самом начале применения миноксидил инициирует «волосопад», переводя фолликулы, находяшиеся в фазе телогена (период покоя), в фазу анагена (период роста).

 Стероидные гормоны

Существует ряд способов использования стероидов для лечения очаговой алопеции — от препаратов местного действия, таких как стероидные кремы или лосьоны, до таблетированных форм и, наиболее успешно, как стероидные инъекции.

steroidsИнъекции стероидов оказывают подавляющее действие на иммунную систему, тем самым останавливая поражение волосяных фолликулов, что, в свою  очередь, может привести к отрастанию волос. Лечение включает в себя неоднократные инъекции стероидного раствора  непосредственно в кожу головы,  которые необходимо повторять каждые несколько месяцев. Этот вариант лечения применяется чаще всего для пациентов с небольшими участками потери волос и при долгосрочном применении имеет побочные эффекты, к которым, по иронии судьбы, можно отнести так же преждевременное облысение. Помимо этого, инъекции стероидов могут быть также чрезвычайно неудобны и болезненны.

Cтероидные кремы и стероидные таблетки так же сыскали популярность среди методов лечения очаговой алопеции. Несмотря на то, что в некоторых случаях такая терапия дает хорошие результаты и приводит к восстановлению волос у пациентов, долгосрочный прогноз остается неясным. Так же не стоит забывать о ряде достаточно серьезных побочных эффектов, с которыми встречаются пациенты при длительном приеме данных препаратов.

Местная иммунотерапия

Местная иммунотерапия при тяжелой форме очаговой алопеции включает в себя курс лечения, целью которого является подавление иммунного ответа.

topicalDiphencyprone (DPCP) — препарат на основе ацетона. Выпускается в виде лосьона. Препарат необходимо наносить непосредственно на участки облысения один раз в неделю с постепенным увеличением дозировки. Эффективность препарата — 55%. Видимый результат достигается через 2-3 месяца приема, однако рекомендуется продолжать применение еще 3-9 месяцев. Рецидив заболевания после отмены лечения наблюдается по разным данным у 33-69% пациентов. Эффективность препарата для лечения очаговой  алопеции у детей — 32%. Среди побочных действий наблюдаются различный аллергические реакции, в ряде случаев может возникать гипопигментация участков кожи вплоть до витилиго.

 

Потенциальные методы лечения

Jakafi / Ruxolitinib

Ruxolitinib (фирменное наименование Jakafi) на данный момент проходит клинические испытания. Препарат был успешно применен в лечении троих больных с потерей волос.

Ruxolitinib-JakafiТри пациента с тяжелой формой алопеции принимали таблетированую форму препарата дважды в день. У всех троих наблюдалось полное восстановление роста волос в период до 5 месяцев от начала приема.

В настоящее время проходит более крупное клиническое исследование в Колумбийском университете США. Целью исследования является установить эффективность применения препарата Ruxolitinib для лечения облысения.

Xeljanz / Tofacitinib Citrate 

XeljanzПрепарат для лечения ревматоидного артрита Tofacitinib Citrate, под фирменным названием Xeljanz, показал хороший результат при лечении облысения у 25-летнего мужчины, полностью восстановив волосы пациента за 11 месяцев. В настоящее время Xeljanz проходит клинические испытания, которые подтверждают его эффективность в борьбе с алопецией, однако препарат имеет ряд серьезных побочных эффектов, и это следует принимать во внимание.

Альтернативные методы лечения

Существует множество альтернативных методов лечения алопеции, однако, стоит заметить, что их эффективность, как правило, значительно ниже, чем у ключевых методов лечения, представленных выше.

К таким методам относится, например, применение лекарственных кремов, содержащих дитранол, который, как правило, используется для лечения кожных заболеваний, таких как псориаз. Нанося этот крем непосредственно на пораженные участки пациент рискует столкнутся с неприятными побочными эффектами, такими как  различные кожные реакции, зуд и нарушение пигментации волос и кожи головы.

AlternativeНекоторые пациенты обращаются к лечению УФ-излучением. Этот вид лечения имеет очень низкую скорость отклика, однако те пациенты, для которых данная терапия оказалась эффективной, могут увидеть значительные результаты спустя 12 месяцев после начала лечения.

Хорошие результаты по ускорению отрастания волос в стадию регресса показывает применение аппарата Дарсонваля.

Эффективность лечения так же возрастает при параллельном наблюдении пациента у психотерапевта.

Такие альтернативные методы лечения, как гипноз, акупунктура и натуропатия могут стимулировать некоторый естественный прирост волос, влияя  посредством снижения стрессового фактора, который часто является важным звеном развития алопеции. Однако  в настоящее время нет научных доказательств, что эти виды лечения являются  действительно эффективными для лечения очаговой алопеции или каких-либо других форм выпадения волос.

Ксения Бучинская

При перепечатке обязательно ссылка на сайт Well Woman.ru