75 жизненных историй собрала в себя книга «Head-On, Stories of Alopecia». Автор книги, Дианн Каллис Грэхэм,  опубликовала личные рассказы тех, кто сумел пройти все испытания, «встать на ноги» и жить дальше в своём новом качестве.

Презентация книги прошла в начале июля и стала важным событием среди многочисленных комьюнити, объединяющих людей с алопецией. На сегодняшний день по всему миру  этим заболеванием страдает более 146 миллионов людей. То, что начинается с маленького пятнышка на голове, дальше ведет к диагнозу аутоиммунного заболевания, не поддающегося лечению.

Мы обсуждали с Дианн, как лучше перевести название книги на русский язык. В словосочетании «head-on» содержится суть всех собранных рассказов: бросить вызов,  лицом к лицу с испытанием, бороться, не сдаваться, отразить удар. Я решила оставить в статье английский вариант, дабы не исказить значение.

Дианн Каллис Грэхэм, писатель, жена, мама двоих замечательных детей, рассказала Well Woman о книге:

deeann01«10 лет назад я была буквально брошена в бурные воды под названием “алопеция универсалис”.  В 7 лет у меня появилась   очаговая алопеция ,  казалось бы, жизнь должна была меня подготовить к еще более серьезному испытанию, но я очень быстро потеряла себя в водовороте этой болезни.  И то, что начиналось как  маленький рассказ, перешло в страницы целой книги. Я подумала, что наверняка есть и другие со своими историями.

На протяжении десятилетий я лично не знала ни одного человека с алопецией. Когда я, наконец, встретила их, стала общаться, читать их истории и разделять с ними идею: “мы больше, чем просто волосы”, тогда я поняла, что люблю себя такой, какая я есть.  Работа над книгой «Head-On, Stories of Alopecia» дала мне потрясающий опыт. Это стало именно той книгой, которую я бы хотела прочесть сама много лет назад, когда мне только поставили диагноз алопеция.

Когда мне было 7 лет, не было такой поддержки, не было красивых фотографий людей с алопецией. К тому времени, когда я стала взрослой и мои волосы полностью выпали, я была шокирована, что и тогда я не смогла найти что-то подобное. Поэтому я решила написать эту книгу.»

head_on01

«У меня заняло 18 месяцев, чтобы собрать все истории вместе. В целом же на создание самой книги ушло 10 лет.»

head_on6

«Мне пришло более чем 500 историй, из них я выбрала  75 — это был сложный выбор. Я уверена, что у каждого есть то сокровенное и важное, чем хочется поделиться. История каждого уникальна, каждая история найдет своего читателя.»

head_on05

(Фотограф Randy Wentzel)

«Мне очень нравятся истории мам и дочерей, истории деток очень трогательные.»

head_on04

(Фотограф Randy Wentzel)

«Истории мужчин, которые столкнулись с алопецией, переварачивают всё представление о том, что  мужчины переживают алопецию гораздо проще, чем женщины.»

head_on02
«Собирать истории было довольно напряженно, все очень заняты в сегодняшнем мире. Было очень непросто писать о ком-то, кого плохо знаешь и потом уже передавать готовую историю  в проект, который еще никому неизвестен.»

head-on3

«Я была поражена бескорыстному соучастию незнакомцев, особенно фотографов, которые с большим энтузиазмом фотографировали участников проекта.  Я поняла, что неважно в каком уголке планеты вы живете,  женщина ли вы, мужчина или подросток – алопецию все переживают одинаково.»

head_on3

(Фотограф Vanessa Alves)

«Эта книга для всех, неважно алопет вы или нет. Она о том, как пройти через потерю, через принятие, обретение себя и, наконец, дойти до собственного праздника жизни без ограничений».

Сайт проекта «Head-On, Stories of Alopecia»headonpublishing.com

Интервью брала Марина Солнцева, при перепечатке обязательное указание на источник