Новые исследования Йельского университета подтвердили, что препараты, используемые при медикаментозном  лечении заболеваний костного мозга, могут быть использованы для лечения алопеции при восстановлении волос.

После применения инновационного крема, разработанного исследователями Йельской  медицинской школы, у молодой девушки, страдающей алопецией, полностью  восстановились волосы и брови.

Очаговая алопеция — это аутоиммунное заболевание, которое поражает десятки миллионов людей по всему миру и выбор способов лечения  при этом очень ограничен.  Данное  заболевание может привести к выпадению волос  очагами, которые  могут появляться снова и исчезать, а может вызвать их полное выпадение на голове и по всему телу, включая брови и ресницы.

В исследовании принимала участие 17-летняя пациентка, которая страдает очаговой алопецией (внимание! не универсальной).

Профессор дерматологии, доктор Брет Кинг и его коллеги Даниэль Таварес  и Британи Грейгроу для лечения алопеции  создали уникальную формулу на основе  препаратов , которые используют  при заболеваниях костного мозга.

Уже после 12 недель лечения у пациентки произошло полное восстановление бровей.(Фото доктора Б.Кинга).

Препарат Ruxolitinib относится  к классу Jak Inhibitor, который  меняет  иммунную систему. Ранее в 2014 году доктор Кинг использовал еще один препарат  Tofacitinib , относящийся к этому классу, для восстановления волос у мужчины с диагнозом универсальная алопеция. Лечение принесло положительный результат. Исследования показали, что Ruxolitinib восстанавливает волосы при данном заболевании.

В ходе исследования, пациентка наносила крем два раза в день на кожу головы и месторасположения бровей. Через 12 недель произошло полное восстановление  бровей  и частично выросли волосы на голове.  После того, как  крем  заменили таблетками , волосы на голове восстановились полностью.

«Результат был лучше чем мы ожидали, а результаты от крема так же хороши, как мы ожидали от сочетания с таблетками за тот же самый период времени,-  отметил доктор Кинг, — результаты замечательные.»

Крем  является  более  подходящей  лекарственной формой для  многих пациентов с очаговой алопецией, включая тех, кто обеспокоен возможными рисками, такими как рак или инфекции, с которыми ассоциируются оральные препараты, относящиеся к классу Jak Inhibitor,  говорят исследователи, но никаких побочных эффектов не  наблюдались у пациентов , проходящих лечение.

Этот прорыв в лечении разрушительных аутоиммунных заболеваний основывается на наших недавних достижениях в том, чтобы показать, что лечение может быть доступно для миллионов людей , которые страдают от очаговой алопеции и нужно надеяться и продолжать поддерживать  интерес к нахождению  решений лечения алопеции  и других аутоиммунных.

Источник Scitechdaily

Перевод Марина Буянова