Интересное исследование провела женщина-учёный, которая сама страдает алопецией.  Её опыты показали, что можно возобновить рост волос при алопеции-ареата. Пока, правда, опыты проводились только на мышах, на людях чудо-техника не тестировалась, но уже есть надежды, что наука идёт в верном направлении.

Результаты исследования  были опубликованы на сайте Национальной академии наук, и по мнению учёных они являются  свежим взглядом на  клонирование человеческих клеток волосяных фолликулов для возобновления роста волос.

Совместными усилиями учёных, занимающихся  стволовыми клетками, из Университета Дарема в Англии и медицинского центра Колумбийского университета, было доказано, что можно возобновить рост волос на голове путём пересадки клеток дермального гребня  взятых из волосяных фолликулов донора. Это был первый успешный эксперимент, когда учёным наконец удалось  генерировать новый рост волос.

Ведущий автор этого исследования Анжела Кристиано, профессор генетики Колумбийского Университета, стала заниматься этим проектом, потому что сама страдает алопецией. По данным Национального фонда алопеции ареата (The National Alopecia Areata Foundation) только в США  6,5 миллионов людей  живут с очаговой алопецией, в целом же в мире алопетов насчитывают около 2%. Алопеция считается непредсказуемым заболеванием, которое может появиться внезапно и повториться в любое время после казалось бы успешного выздоровления.

По словам Анжелы Кристиано новый метод может изменить подход медицины в целом к потере волос. По новой технологии клетки, взятые из волосяных фолликулов доноров и выращенные в лабораторных условиях, будут стимулировать рост волос в существующих волосяных фолликулах.

Чтобы вырастить новые «работающие» фолликулы, учёные провели серьёзную работу. Они исследовали потенциал клеток дермального гребня, взятых у донора. Этот процесс называется неогенез или процесс регенерации (восстановление) ткани. Все прошлые исследования были неудачными, при попытке инициировать регенерацию клеток с помощью клеток дермального гребня, клетки теряли способность стимулировать рост волос в процессе выращивания.

Тщательно изучив прошлые неудачи, учёные провели глобальный анализ экспрессии генов  в клетках дермального гребня и обнаружили, что когда клетки росли в двухмерной среде в чашке петри (чашка петри —  эта лабораторная баночка в форме невысокого плоского цилиндра, закрывается крышкой подобной же формы) они прошли «очень быстрые и значительные изменения молекулярной подписи в результате чего они потеряли свою способность стимулировать рост волос.

В своём новом исследовании учёные стали постоянно менять условия среды в чашке петри, чтобы создать там постоянно «растущую» трёхмерную среду.

Что делали учёные пошагово:

1. Они взяли кожу донора с задней части головы, там где растут волосы.
2. Из этой кожи они извлекли клетки волосяных фолликулов, которые содержат генетическую информацию о росте волос.
3. Затем они размножили (клонировали) клетки волосяных фолликулов в среде трехмерной ткани. Что интересно, что трехмерной тканью, которую взяли для опыта, была кожа крайней плоти младенца после обрезания. Кстати, этот факт и стал причиной массового внимания СМИ к этому опыту.
4. В процессе культивирования клеток, они превратили чашку петри в благоприятную среду для размножения клеток.  Как только учёным удалось вырастить новую ткань, полностью заполненную волосяными фолликулами, они вживили эту ткань в мышь. На пяти из семи подопытных мышей волосы росли в течении 6-ти недель. Затем волосы протестировали и у них был такой же ДНК как у человеческого донора.

Кристиано, которая помимо прочего является профессором дерматологии, считает, что её исследование очень важно для женщин страдающих алопецией ареата и рубцовой алопецией. Исследователи уверены, что их работа будет ценна и для ожоговых больных.

Это исследование пока предварительное, и учёным предстоит много работы прежде чем начнутся испытания на людях, но уже исследователи полны решимости начать клинические испытания в ближайшее время.

Материал взят с сайта www.forbes.com