В 2014 году исследователи из Йельского университета США сообщили, что им удалось успешно   использовать новый препарат против ревматоидного артрита для лечения больного с универсальной алопецией.

В результате лечения у 25-летнего мужчины полностью восстановились все волосы на теле. Последовавшие за этим заявлением публикации в различных изданиях подняли вполне ожидаемый ажиотаж и окрестили результат лечения «чудесным исцелением». Однако, позже выяснилось, что у препарата есть ряд серьезных побочных эффектов, на которые стоит обратить внимание.

О препарате

Tofacitinib Citrate (фирменное название Xeljanz) – препарат, разработанный для лечения ревматоидного артрита компанией Pfizer. Tofacitinib Citrate, являющийся ингибитором JAK(Janus-associated kinase), блокирует своим действием внутриклеточную активность внутри JAK путей, через которые в норме происходит контроль иммунных и воспалительных реакций с помощью сигнальных белков(цитокинов). Помимо терапии ревматоидного артрита препарат применялся так же для лечения псориаза и показывал хорошие результаты в лечении различных форм алопеции у лабораторных мышей.

Опыт Йельского университета

25-летний пациент обратился к ученым Медицинской школы Йельского университета за лечением от бляшковидной формы псориаза — наиболее часто встречающейся формы этого иммунно-опосредованного кожного заболевания, которое характеризуется наличием участков воспаленной красной чешуйчатой кожи. Помимо псориаза, молодой человек страдал универсальной алопецией и был почти полностью лишен волос на всем теле. Ученый приняли решение попытаться воздействовать на оба эти состояния, применив для лечения пациента Tofacitinib Citrate.

Курс лечения продолжался 8 месяцев, в течении которых пациент принимал 10 мг препарата дважды в день в течении первых двух месяцев и по 15 мг дважды в день в течении последующих трех с дальнейшим постепенным понижением дозировки.

Препарат показал умеренную эффективности в отношении лечения псориаза, однако превзошел все ожидания относительно лечения универсальной алопеции — у пациента полностью восстановились все волосы на теле — первые волосы за те семь лет, что молодой человек страдает алопецией.

Руководитель исследования доктор Кинг пояснил: «Результат был в точности таким, как мы ожидали. Это огромный шаг в направлении лечения пациентов с таким заболеванием. Мы считаем, что такие же результаты будут и у других подобных больных и мы планируем это опробовать». Однако он также добавил: «Tofacitinib —это лекарство, но не лечение. Данный пациент буден вынужден продолжать принимать лекарство, чтобы сохранить волосы. И даже так мы не знаем, сохранит ли он волосы в ближайшие пару месяцев. Я подозреваю, что если он перестанет принимать препарат — он потеряет волосы.»

Клинические испытания и возможные побочный эффекты

В течении восьми месяцев, которые длилось лечение, пациент не отмечал никаких побочных эффектов. Не смотря на эти обнадеживающие результаты, препарат требует проведения масштабных клинических исследований для того, чтобы установить, является ли безопасным применение Tofacitinib Citrate для лечения универсальной формы алопеции, а также других ее форм. Необходимо учитывать поступления тревожных сведений о побочных реакциях при применении препарата для лечения ревматоидного артрита у взрослых и при клинических испытаниях данного препарата для лечения других заболеваний, таких как болезнь Крона, псориаз, болезнь Бехтерева и другие. Помимо тех испытаний, которые уже проводятся, доктор Кинг из Йельского университета предложил провести исследование эффективности мази на основе  Tofacitinib Citrate для лечения больных с очаговой алопецией.

Клинические испытания долгосрочной эффективности и безопасности использования  Tofacitinib Citrate для лечения больных с ревматоидным артритом уже вошли в третью фазу, ожидаемое окончание испытаний — 2019 год. Во время второй фазы были выявлены наиболее серьезные побочные эффекты препарата:

  • Серьезные инфекционные осложнения: из-за того, что препарат обладает иммуносупрессирующим(подавляющим) действием, у ряда больных возникали инфекционные осложнения, такие как туберкулез, бактериальные, вирусные и грибковые инфекции. Было зафиксировано несколько смертей в следствии этих осложнений.
  • Рак и проблемы с иммунной системой: Xeljanz влияет на работу иммунной системы и таким образом может повышать риск возникновения онкологического заболевания
  • Перфорации стенки желудка или кишечника

Заключение

 Успешное применение  Xeljanz безусловно придвинуло ученых ближе к пониманию причины возникновения и возможностей лечения очаговой алопеции. Препарат может быть полезен для пациентов с универсальной, тотальной или очаговой формой алопеции, но необходимо продолжать исследования. Пациенты должны быть ознакомлены со всеми возможными побочными эффектами применения препарата. Прием препарата должен осуществляться только под контролем лечащего врача.

Автор Ксения Бучинская. При перепечатке обязательно указание на источник