Британский фотограф Дэниэл Риган о проекте «Алопеция»

Когда я смотрела на эти фотографии, я всё время задавалась вопросом, как бы я назвала эту фотосессию. Спокойные лица, у многих закрытые глаза — состояние штиля, полного умиротворения, затишье после бури. Буря — это те первые эмоции, которые мы проживаем, когда мы ненавидим себя и то, что с нами произошло. Это момент яростного сопротивления. Только потом наступает удивительная внутренняя тишина — принятие.

Дэниэл запечатлел своих моделей в состоянии покоя и некой «устойчивости» на фоне болезни, которая хаотична по своей природе.  Сам фотограф никогда не сталкивался с проблемой потери волос, мало того, он даже и не знал о существовании таких людей. Однажды на вечеринке его внимание привлекла молодая женщина, он подошёл и сделал комплемент её роскошным волосам, на что получил ответ: «Это не мои, это парик».

«Я был ошеломлён, насколько спокойно она это сказала, мы разговорились и я пригласил её на ужин, спросив не будет ли она против небольшой фотоссесии у меня в студии.  Первая фотосессия была чем-то новым для меня, она открыла мне то,  что я еще не видел, к чему я не привык. Я поразился красоте лица своей модели, несмотря на то, что у неё не было волос, ресниц и бровей», — вспоминает фотограф.

Первую модель-вдохновительницу звали Натали, её фотография под текстом.

Alopecia is a hair loss condition thought to affect 1.7% of the population. It affects both men and women of all ages. Alopecia simply means hair loss from the scalp or body. Little is known about why Alopecia happens to people but the condition occurs when the immune system attacks the hair follicles by mistake. An abnormal growth pattern results in the hair rapidly falling out causing partial or total hair loss. Hair growth can be sporadic or non-recurring. Whilst the condition is not physically damaging the result of hair loss can generate extreme stress over body image, self-esteem and affect interpersonal relationships. Whilst men generally accept that hair loss will occur at some point throughout their lives, the pressure that society places upon the importance of hair for women can leave female Alopecia sufferers feeling alone, embarrassed and insecure about their image. Many women hide their condition by wearing wigs, false eyelashes and having their eyebrows tattooed on. Others find it easier to show the world their 'naked' selves. I became involved with the charity Alopecia UK through this project with the hopes of raising awareness about Alopecia and generating striking images that could represent women affected by the condition. Each of these women has been affected in a different way and it has been a pleasure to meet, learn, and explore the importance that our society places upon hair, who has it, and how much we have of it.

Так зародился проект «Алопеция», на сегодняшний момент в нём приняли участие 40 человек. От начала создания до выхода в свет фотокниги ушло четыре с половиной года.  Фотограф работал совместно с Английским благотворительным фондом        «Alopecia UK». Фонд помогал фотографу с моделями. Это была, наверное, самая затратная часть — не все женщины, мужчины, дети готовы публично заявить о себе.  Часть фотографий была сделана в домашней студии Даниэла. Позже, когда наконец удалось найти деньги на дальнейшую работу над проектом, фотограф продолжил свою работу в профессиональной студии в Шотландии.

Дэниэл Риган дал интервью проекту «Алопетянка»

— Почему ты решился на этот проект? Потому что ты увидел что-то незаурядное или ты как художник хотел открыть для себя новые горизонты?

Это был спонтанный проект. Когда я сделал первую фотографию, я узнал, как может алопеция сказаться и на физическом, и на эмоциональном состоянии человека. Мне просто захотелось исследовать  этот вопрос глубже.  По мере того, как я встречал все больше и больше людей,  общался с ними, я понял, как недостаток сильного и позитивного имиджа алопеции может быть разрушительным для человека.

ДЖЕН

Photograph from Daniel Regan's project 'The Alopecia Project'.

Джен

Я очень много разговаривал со своими моделями перед фотосессией в расслабляющей обстановке, спрашивал про них, как они живут с этой болезнью. Сам вид профессиональной фотостудии давит на людей. Если они приходят первый раз,  они зажимаются, мне нужно было их расслабить. Пока я очень медленно расставлял оборудование, я  беседовал с ними, раскрывая их в диалоге.

 ДЕББИ

Photograph from Daniel Regan's project 'The Alopecia Project'.

Дебби

— Почему портреты?  Почему черно-белые фотографии?

На черных белых фотографиях ярче подчеркиваются детали тех зон (брови, ресницы, голова), которых коснулась алопеция.  Это был чисто эстетический выбор формата.  Я люблю портреты, я портретист, мне нравится соединяться с людьми через мою работу, через фотографию.

АНДРЕА

Photograph from Daniel Regan's project 'The Alopecia Project'.

Андреа

— Что ты хотел сказать этими фотографиями? Какое послание стоит за ними?

На самом деле есть две ключевые мотивации, первая — осведомленность, чтобы больше людей знало об этом посредством искусства, через выставки, через инсталяции.  Вторая – поднятие самооценки участников проекта.  Фотографии были на всемирном конгрессе по исследованиям, связанных с волосами, где они соединили искусство и науку.  Проект помог людям объединиться и укрепить сообщество алопеции в Великобритании, дал некую платформу для тех, кому нужна была поддержка, чтобы принять себя. Этот фотопроект сделал вызов установленным нормам, когда густая шевелюра постоянно декларируется в медиа как эталон красоты.

ХАННА

Photograph from Daniel Regan's project 'The Alopecia Project'.

Ханна

— Что такое красота для тебя?

Красота – это очень объёмное понятие, это не просто то, что мы видим с обложек глянцевых журналов. Одной из целей проекта как раз и было помочь участникам увидеть, прочувствовать свою красоту.

МИКИ

Photograph from Daniel Regan's project 'The Alopecia Project'.

Мики

До этого многие из них никогда не фотографировались без париков у профессиональных фотографов. Сейчас они гордятся тем, что стали частью этого проекта решились открыться и показать самих себя настоящих.

НАЯЛ

Photograph from Daniel Regan's project 'The Alopecia Project'.

Наял

Если у тебя бы сейчас была возможность сказать что-нибудь со сцены алопетам, что бы это было?

Я уже неоднократно выступал, я думаю, что основной вывод, который я сделал — это нужно оставаться собой. Быть собой  — это значит быть тем, кем вам хочется: кто-то ходит в парике, кто-то без.  Делайте то, что вам удобно, забудьте о мнении других.

СЮЗ

Photograph from Daniel Regan's project 'The Alopecia Project'.

Сюз

ссылка на проект фотограграфа: danielregan.com

ссылка на книгу фотопроекта: alopecia-uncovered.com


Интервью брала Марина Солнцева, при перепечатке обязательное указание на источник