Мэри Маршалл, автор проектов «Международный день алопеции» и «Болд Манекен», преподаватель народных танцев, музыкант,  о себе, своих проектах и о том, что вдохновляет жить

— Мэри, расскажи вкратце о себе: твоей профессии, про свою семью

mary02Я долго работала адвокатом, посредником в спорах, с 2003 года я пенсионерка.   27 лет я замужем  за замечательным человеком. Моего мужа зовут Стив Гулд. У нас много общего, мы любим дикую природу, мы сторонники консервации таких мест. Мой муж фотограф и мы вместе путешествуем по самым разным красивым местам мира. Мы дважды были в Антарктиде. Это потрясающее, красивейшее место, я влюбилась в него и  теперь оно в моем сердце.  Помимо прочего, у нас со Стивом есть большая страсть — это дайвинг. Мы активно занимаемся “подводным туризмом” по всему миру.

— Я знаю твой муж помогал тебе преодолевать трудности. Можешь немножко рассказать о том, как это было?

Стив  вместе со мной прошел весь путь от начала до конца, он мне очень помог пережить мои сильные эмоциональные потрясения. Когда в первый раз мы  пошли к парикмахеру побрить меня, Стив предложил побриться вместе со мной, чтобы мне было легче всё это перенести. Когда мне стало очень неудобно и жарко носить парик, муж сказал, что я могу ходить без парика и его это нисколько не смущает. Он помог мне с моим международным проектом  “Международный день алопеции” — мы его отмечаем первую субботу августа, люди с разных концов света присылают мне свои фотографии, мы собираемся все вместе. Стив всегда рядом со мной на всех наших мероприятиях, его поддержка неоценима.

— Как ты сама принимала свой новый образ, когда полностью потеряла все волосы? Был ли это долгий процесс?

Когда я впервые побрила оставшиеся волосы, у меня было сразу несколько чувств: с одной стороны я испытала настоящий шок от своего лысого отражения в зеркале, но в то же время, я чувствовала себя гораздо лучше! Мне казалось, что, наконец, я стала контролировать свою жизнь, я перестала плакать все время.  Я купила несколько париков, пробовала их носить,  правда, это продлилось недолго — где-то 8 месяцев, в них было очень жарко и дискомфортно. В какой-то момент я решила, что это не для меня.

mary03Постепенно я начала выходить на люди лысая и вела себя так, будто так всё и должно быть. И уже через несколько месяцев я полностью адаптировалась к своему новому образу. И сегодня я чувствую себя абсолютно хорошо: я такая, какая я есть. У меня появилось больше уверенности в себе как женщине. Что интересно, до того как я потеряла свои волосы, я постоянно переживала о том, как я выгляжу, теперь я даже не думаю об этом.  Я чувствую себя особенной, необычной, экзотической. Я верю, что в наших силах изменить понимание красоты.

— Я знаю, ты давно танцуешь,  что это за танцы? И почему твой выбор выпал на танец?

mary07Я всегда любила танцевать, танцую с 7 лет, начала с чечётки, а в 19 лет решила попробовать народные танцы. И вот уже 40 лет они стали неотъемлемой частью моей жизни.   У меня есть своя группа, я веду занятия раз в неделю. В основном это танцы стран Балканского полуострова —  Болгарии, Сербии, Румынии. Не то чтобы я специально подбирала эти танцы, просто какое-то время назад они стали очень популярными в Соединённых Штатах. Ещё я играю на барабане в двух группах народной музыки (видео выступления под текстом – прим. автора), который называется тапан. Это инструмент, на котором играют в Болгарии и Македонии. Кстати, я знаю пару русских народных танцев: Коробочка, Тройка, и несколько песен такие, как “Подмосковные вечера”, “Катюша”,  “Дорогой длинною”.

— Ты очень много путешествуешь по миру, несколько раз была в России и собираешься опять, почему?

Я люблю русский язык, литературу и историю. Я два года изучала русский язык в средней школе. Летом 1971 года я поехала в Ленинград по языковой программе. Потом получилa  диплом  нa русском факультетe. И вот, спустя 43 года, в 2014 году, я вернулась в Россию, но уже с мужем. Мой муж не говорит по-русски. Мы проехали от  Москвы до Санкт-Петербурга. Я планирую в 2016 году снова приехать в Россию, чтобы увидеть друзей и немножко поколесить по стране.mary01

— Скажи, есть ли у тебя  самые значимые для тебя моменты твоей жизни, которые стали для тебя ключевыми или перевернули твою жизнь?

Так сложилось, что изучение русского языка сильно повлияло на мою жизнь: день, когда я впервые открыла для себя фольклорные танцы разных народов мира, стал ключевым в моей жизни. На свои первые занятия по народному танцу, я пришла, потому что училa русский язык и мне хотелось познакомиться с русской культурой через танец. Мне тогда было 19 лет.  Я пришла на класс посмотреть, преподают ли они русские танцы. Спустя много лет, благодаря танцам, я встретила своего мужа. Мой друг, с которым мы танцевали в одной группе, представил меня моему будущему мужу. Благодаря народным  танцам я стала заниматься музыкой, выступать в двух фольклорных ансамблях.  Моя любовь к русскому языку помогла  мне найти друзей в России.

mary06Признаюсь, что алопеция сделалa мою жизнь богаче и более значимой. 6 лет назад я создалa проект “Международный день алопеции”,  этот проект соединил меня с людьми со всего мира. То, что я делаю помогает другим людям с алопецией, я вижу как они меняются,  в то же время этот проект помогает мне справиться с моей алопецией. Я очень счастлива, что могу донести до людей, что потеря волос не может разрушить их жизнь.

— У меня такой деликатный вопрос, как твои ученики по танцам реагируют на твой образ, на то, что ты без волос?

В  2007 году я потеряла почти все волосы. После того, как я побрила голову,  целую неделю после этого на свои занятия я носила платок.  Я буквально изнывала от жары в платке, когда танцевала.  Естественно, мои ученики заметили, что мне было очень жарко и дискомфортно, они меня убедили снять платок. Когда я это сделала, они начали мне  аплодировать. Тогда я почувствовала их любовь и колоссальную поддержку.mary05

Был интересный случай с ансамблем, мы  выступали  в Сан-Диего, я играла на барабанах, в самом начале я была в платке, а потом в середине выступления я его сняла, — мне просто стало жарко. Кстати, публика никак не отреагировала на это. Я поняла, что все происходит в нашей голове, если вас это не беспокоит, то и окружение не будет на вас обращать особого внимания .( видео под текстом)

— Если бы придумали средство для роста волос, стала бы ты лечиться? ( я прочла этот вопрос в твоей группе и задумалась сама на эту тему)

Mary08Конечно, я бы не отказалась от возможности вырастить волосы снова.  Но, с другой стороны, нет волос – нет проблем, не нужно о них думать и постоянно ими заниматься. Если же говорить о лекарстве, то я бы согласилась, если бы не было абсолютно никаких побочных эффектов. Здоровье моего тела в целом для меня важнее, чем  волосы на голове.

— Что для тебя является важным?

Мои отношения с мужем — для меня самое главное, я дорожу своей семьей — у меня есть старший брат. Я ценю своих друзей, они по всему миру. Важную роль в моей жизни играют два моих проекта «Болд Манекен» и “Международный день алопеции”.

— Есть ли какая-то  фраза для тебя, которая стала твоим девизом или которая помогает тебе преодолевать жизненные трудности?

Будь самим собой, гордись тем, кто ты есть и не беспокойся о том, что думают о тебе другие люди. У меня есть чудесная футболка, я её обожаю, на ней написано: «Мне жаль слышать, что ваша прическа сегодня не удалась» — супер, правда?