Сейчас мне 47 лет. Это началось когда мне было 18.  И да, за эти годы я прошла все 5 стадий принятия.

%d1%8e%d0%bb%d1%8f

СТАДИЯ 1. ОТРИЦАНИЕ

Яркие белые проплешины среди здоровых, густых  блестящих темно-русых волос.  О-о-о! Что это? Это происходит не со мной! Мне все снится, я проснусь и все будет как раньше, завтра все зарастет!

На фоне этого постоянные походы ко всевозможным докторам. Обследоваться!!! В чем причина? Сейчас, сейчас мы найдем причину, все быстренько все восстановим!

СТАДИЯ 2. ГНЕВ 

Почему я?! За что?! Что за @@@@?!  Да эти доктора бездарные недоучки, они вообще ничего не знают! Весь мир настроен против меня! Я ненавижу эту тупую рекламу с демонстрацией пышных развевающихся на волос! Как удержаться чтобы не метнуть чем-нибудь тяжелым в экран?!  И даже этот мерзкий ветер настроен против меня!

СТАДИЯ 3. ТОРГ

Господи! Помоги! Ну ладно, не такая я уж и верующая, но в Израиль съездить надо. У стены плача постоять! Так-так-так! Кстати, чудесная израильская медицина мне в помощь. Сначала денег заработать, чтобы докторам великим там отдать! И все будет хорошо – у меня вырастут волосы, и я забуду про весь этот кошмар.

А знаете что самое ужасное? ….

Страх и Надежда…

ПРО СТРАХ

Я боялась ветра, боялась зеркала, боялась что окружающие заметят… Одни страхи нанизывались на другие. Чего же я боялась на самом деле? Отчуждения окружающих людей, жалости, брезгливости. А как иначе? Если я сама себя ненавижу, брезгую и жалею.

Моя семья рушилась, и я была уверена, что  не смогу наладить свою личную жизнь, ибо по моим представлениям лысая женщина не может нравиться мужчинам по умолчанию. Да, да, по умолчанию, потому что даже задавать вопросы посторонним мужчинам  на такую тему мне не приходило в голову из-за страха получить ожидаемый мной ответ… Обратите внимание: «ожидаемый мной ответ».

Самые сильные волны отчаяния возникли, когда дважды мои ожидания сбылись. Один мужчина реально испугался моего внешнего вида. Другой, доктор в Израиле, (опущу сложности перевода) с трагическим выражением лица заявил, что для женщины отсутствие волос это проблема в отношениях с мужчинами. И этот страх надежно закрепился, несмотря на статистику — многим я откровенно нравилась (это отдельная история), но я  просто отказывалась это принять, поскольку ненавидела себя такую. А главное не могла изменить ситуацию — это, как разгул природной стихии, как землетрясение или цунами, которые нельзя контролировать, вызывающие животный ужас и отчаяние.

ПРО НАДЕЖДУ

Надежда жила. С ней  как на американских горках: вот-вот все зарастает и , ура, мои страхи позади, все ужасы закончились. Мне становится легко, радостно, расслабляется какой-то внутренний зажим… на какое-то короткое время, и снова – как  падение с высоты об асфальт, со всеми сопутствующими симптомами – клочок волос в руках.  Все во мне снова сжимается и я снова  лечу в пропасть. Мир рушится. Но я не сдаюсь – и снова радуюсь появившемуся пушку. Недолго…

СТАДИЯ 4. ДЕПРЕССИЯ

Мне 39 лет. Волосы посыпались как с новогодней елки в конце января. Была б елка – выбросила бы. Голову-то не выбросишь. И да, денег потрачено – новую голову пришить можно было. Великий израильский специалист сказал, что это не лечится. Но если колоть гормоны в кожу головы, если подавить буйный иммунитет, все восстановится. Гормоны! До этого момента я почти не болела. Ничем! С гормонами мой агрессивный иммунитет дал сбой. Я начала болеть. А для волос нужно было буквально «сидеть» на гормонах. Лучше бы я умерла…

СТАДИЯ 5. ПРИНЯТИЕ

Вернувшись из Израиля в Самару я снова пошла к человеку, который дал начало переменам. Это был профессор, доктор медицинских наук. Пошла не впервые. Попала к нему по принципу «вижу цель, не вижу препятствий» — без правил — без безумных очередей, записи за несколько месяцев. Просто открыла дверь и зашла без спросу. А он принял. И стал заниматься.

Я не знаю насколько профессионально он поступил впоследствии, отказавшись «лечить» меня. Но точно знаю, что по-человечески. И очень честно.

Он изучил письменную консультацию израильских коллег. Заинтересовался и сделал мне вторую процедуру прописанных препаратов, привезенных из страны обетованной.

Косметический эффект не заставил себя ждать. Третью процедуру делать отказался категорически. Вред, по его профессиональному мнению, превышал пользу.

— Зачем тебе волосы?

— Я не нравлюсь себе. И мне нужно устраивать личную жизнь. Это проблема.

— Ты знаешь, что проблема у тебя не на голове, а в голове? Для мужчин это не имеет значения. Мужчинам нужно совсем другое. Понимаешь ли ты что имеешь преимущества перед другими?

— ???

— Ненужные тебе люди будут отваливаться сами собой. Ты сможешь  найти своего человека. И ответить на главный вопрос…

Конечно, я опустила  детали этого разговора. Не знаю как ему это удалось. Но я четко поняла – проблема в голове. Дело не в волосах. Даже не разумом поняла, а осознала что это именно так. Я ведь не обращаю внимания на физические и косметические недостатки других людей. Мне нужны люди, для которых имеет значение что-то другое. Более важное.

И ответить на главный вопрос: что важно на самом деле для меня?

%d1%8e%d0%bb%d1%8f2

ПРО СВОБОДУ

У каждого человека свой ответ. Я нашла свой. Каким бы он не был, сейчас я точно знаю, что волосы тут не при чем.

Я спрыгнула с американских горок. 

Это обалденное чувство свободы! 

Я в состоянии выбирать. И выбираю счастье, любовь и увлеченность.

И очень нравлюсь себе.  

Со мной рядом чудесные люди — интересные, умные, сердечные.  

И человек, которого я  ждала всю свою жизнь. Я замужем. Люблю и любима.     

А шестилетняя племянница заявила, что хочет быть такой же красивой как тетя Юля:

— ??? — я посмотрела с небольшим недоумением на маленькое существо

— Такая красивая… И с вами не соскучишься!